Однажды сэнсей Хадзё но-Сиродана, знаменитый поэт и каллиграф из Осаки, предпринял нелёгкое путешествие в Цзянчжоу по приглашению тамошнего культурного сообщества.
После торжественного приёма, речей, славословий и тонкой взаимной лести гостя наконец-то пригласили к столу. Китайские художники, решив блеснуть своим знанием японской культуры и, в частности, кухни, приготовили для Хадзё но-Сиродана японский обед: сасими с лепёшками из рисового теста, морскую капусту и сакэ.
Я никогда не готовил ничего сложнее бутербродов и всяких нямок из
пакетиков. Многие мои друзья сидели на готовке и постоянно рассказывали
мне, как это круто. Но я знал, что на самом деле - это зло, ломающее
людей и делающее их рабами вкусной пищи...
И вот позавчера ко мне в
гости пришла одна знакомая девушка. С продуктами. Я до этого и не
подозревал, что она сидит на готовке! Приготовила еду. Но! Часть
продуктов она не использовала, и сказала, что нужно обязательно завтра
приготовить, иначе испортятся. Моя бережливость взяла верх над
осторожностью - и вот вчера я, включив на полную вытяжку и открыв окно,
встал к плите...
У меня на родине принято считать,
что китайская философия влияет на образование и развитие национальной
китайской кухни. Философы полагают, что благодаря двум противоположным
сторонам «инь» и «ян» мир существует противовесно.
Следуя этому
учению, китайские повара хотят найти равновесие на кухне. Для того чтобы
осуществить такую мечту, им нужно хорошо сочетать разные вкусы (кислый,
сладкий, солёный, ароматный, горький, пресный).
Да-да, вы не ошиблись - я наконец решил написать небольшой пост про банальные сковородки.
Странное
дело - когда люди узнают, что мне пришлось поработать поваром в
нескольких ресторанах, то спрашивают чаще всего не про рецепты, а про
посуду. И чаще всего про сковородки почему-то :)
Я долго
отнекивался от рассказов. Дело в том, что если меня и научила чему-то
работа, в том числе в том ресторане, что считается лучшим в Литве и
готовит для президентуры и всяких королей и звезд, приезжающих в Литву -
так это тому, что я хрен
... Читать дальше »