Блюдо само пришло из Кореи, но в Узбекистане, с его жарой и большим количеством корейцев, оно так
вжилось и подошло, что многие узбеки считают его своим. Дело в том, что
это так называемый холодный суп, т.е. все подается и поедается холодным,
а значит освежающим, облегчающим жару и т.д.
Итак, на 7-8 порций нам понадобится:
- Грамм 500-600 мяса (в принципе мясо подойдет любое, можно даже
экспериментировать с разными видами), в нашем случае — индюшиное филе;
-
3-4 средних луковицы;
-
4-5 средних, свежих огурца;
-
пара помидоров,
-
половина среднего вилка капусты;
-
головка чеснока;
-
500 грамм лапши или вермишели;
-
растительное масло, соевый соус, уксус, соль, сахар, специи (кориандр, различные перцы и т.д.)
На первый взгляд блюдо может показаться сложным и трудоемким, но оно
того стоит в плане вкуса и в плане дальнейшего полета фантазии, так как
сама технология оставляет много возможности для творчества.
Итак, меленько режем мясо. и начинаем обжаривать на небольшом количестве растительного масла. Обжариваем до прекращения выделения влаги, и бросаем мелко порезанный лук. Обжариваем до "золотистости", затем солим, перчим, добавляем специи
по вкусу, наливаем около стакана воды и ставим на медленный огонь
томится под крышку(минут на 30). После окончания тушения, выкладываем в тарелку и откладываем.
Мелко режем помидоры, выкладываем на тарелку и откладываем. Таким же образом поступаем с огурцами и капустой. Большую часть (2/3) мелкопорезанной капусты тушим с растительным маслом до мягкости и выкладываем в тарелку охлаждаться.
Из оставшейся трети сделаем "салатик", смешаем ее с огурцами, заправим специями, порежем три зубчика чеснока и по корейски — зальем горячим маслом с обжаренным луком (4-5 столовых ложки масла и небольшая луковица). Все тщательно перемешиваем и также оставляем в сторону.
Делаем бульон. Кипятим 2 литра воды, даем немного остыть, добавляем
туда по столовой ложке сахар, соль, по две столовых уксуса и соевого
соуса. Хорошо перчим. Добиваемся чтобы бульон на вкус был в меру острый,
но не обжигающий. Оставляем остужаться. Для аромата добаваляем туда
пару ложек порезанных огурцов, парочку зубчиков мелко порезанного
чеснока. Оставляем остужаться (позже даже можно поставить в холодильник) Затем, взбиваем три яйца, и жарим парочку омлетов (блинчиками), замем также мелко режем и выкладываем в тарелку Займемся лапшой. Подойдет любая, длиная и тонкая. Отварить, тщательно
промыть и отложить. В продаже сейчас много вариантов, есть место для
экспериментов. Мы будем использовать оригинальную, которую достаточно
замочить в холодной воде минут на 30-40 Фух. Вроде все. В итоге у нас должна получится примерно такая картина:
По порядку, слева направо: бульон, тушеное мясо, порезанный омлет,
порезанные помидоры, тушеная капуста, капустно-огуречный салатик. Все
свежее и охлажденное.
Начинаем собирать!
В касу (глубокую миску) накладываем нашу лапшу Затем, поверх лапши, понемногу и аккуратно выкладываем наши "салатики" И заливаем все это дело нашим бульоном Сверху хорошо все посыпать свежей зеленью (петрушка, лук, укроп, кинза) Все. Можно приступать. Есть можно как вилкой, так и ложкой. О палочках я не упоминаю :)
Естественно на столе должны быть перцы, уксус, соевый соус, чтобы каждый мог подстоить это блюдо под себя.
Приятного аппетита!
Время приготовления примерно от часа до полутора, съедается все
минут за 10, но оно того стоит, особенно с "переедания/перепоя" или в
невыносимую жару.
Еще раз повторюсь, блюдо кажется сложным и трудоемким, но творческим
личностям, уставшим от окрошки и желающим разнообразить свое меню оно
придется по вкусу.
Про полет фантазии: кроме представленных "салатиков" можно же
использовать мелко порезанный сладкий перец (разных цветов), острый
перец, капусту не тушить, а обойтись свежей и т.д. Короче есть куда
двигаться ;) Источник - http://mikst.org.ua/
|